Кто обязан нести расходы на поверку ОДПУ?

Общедомовые приборы учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов должны включаться в состав общего имущества собственников помещений в МКД. Состав общего имущества утверждается общим собранием собственников помещений в МКД (пункт 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

В силу части 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в МКД обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (в настоящее время решается вопрос включения расходов на ОДН в содержание общего имущества МКД).

Согласно подпункту "к" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, обеспечение надлежащей эксплуатации ОДПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа (в т.ч. осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) осуществляется в рамках содержания и ремонта общего имущества в МКД.

Таким образом, на основании изложенного, проведение поверки ОДПУ обеспечивается организацией, осуществляющей управление МКД (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) в рамках платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, т.е. за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПАМЯТКА о действиях при установлении террористической опасности

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.
подробнее >>

Правила пользования канализацией

В последнее время участились случаи засоров общедомовой системы водоотведения дома. Отдельные собственники продолжают нарушать правила пользования жилыми помещениями и в результате их действий в канализационный стояк попадают предметы личной гигиены, газеты, личные вещи, пищевые отходы, что провоцирует засор центрального стояка и затопление канализационными стоками технического подвала дома. В связи с этим напоминаем Вам о правилах пользования канализацией.
подробнее >>

Правила пожарной безопасности

Пожар легче предупредить, чем потушить.
подробнее >>

Уведомление о смене платёжного агента!

Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений! Уведомляем Вас о заключением нового договора на проведение расчетов с населением за жилищно-коммунальные услуги с ООО «Балашихинский Расчетный Центр».
подробнее >>